Прокрастинация? Это только страх!

Прокрастинация — наихудший разрушитель мечтаний, и она делает жизнь в разы сложнее, чем та должна быть. Как много прекрасных вещей вы отложили «до лучшего времени»? Сколько незаконченных дел висит над вами, напрягая вас день и ночь?

прокрастинацияЕсли вы хотите что-то сделать, примите меры. Так что если вы над чем-то прокрастинируете — будь то оплата счетов, звонок кому-то, кто может вам помочь, давно запланированная пробежка, извинение перед кем-то, или уборка вашего гаража, прежде всего, спросите себя: «Чего я боюсь?»

Может быть, вы никогда не думали об этом именно так. Но просто спросите.

Если вы откладываете оплату счетов — вы боитесь, что не будете иметь достаточно денег?

Если вы откладываете звонок — боитесь ли вы быть отвергнутым или даже выставить себя дураком перед кем-то? Неужели именно страх неудачи удерживает вас от смелого принятия решений? Или вы боитесь успеха?

Если вы сомневаетесь в том, чтобы отправиться на пробежку — боитесь ли вы, что вы поранитесь? Или вы боитесь глупо выглядеть, и поэтому остаетесь дома?

Если вы откладываете извинения — вы боитесь, что человек не будет верить вам или что то, что было сделано, уже не может быть отменено? Стыд или гордость мешает вам сказать, что вы сожалеете о сделанном?

Если вы откладываете уборку гаража — возможно, вы боитесь масштабности задачи, и не знаете с чего начать?

Прокрастинация — не что иное, как способ избежать каких-либо действий, который давно уже вошел в привычку. И это очень эффективный метод с моментальной отдачей! Когда вы думаете о том, делать ли вам что-либо, центры, отвечающие за удовольствие в вашем мозгу, работают так же, как они это делают, когда вы на самом деле выполняете то, что планировали. Так что, если вы думаете об оплате счета, но на самом деле не делаете этого, вы сразу чувствуете себя хорошо, и можете избежать того неприятного чувства, которое возникает при взгляде на уменьшение средств на вашем банковском счете. Если вы собираетесь на пробежку, то сразу чувствуете себя хорошо, но вы избегаете всех связанных с ней неприятных моментов, и если вы новичок, возможно, вы ожидаете унижения в некотором роде, так как вы окажетесь медленным бегуном и не в самой лучшей форме.

Если вы можете взглянуть в лицо своим страхам, вы поймете, что в избежании проблемы больше нет необходимости. Вот несколько советов, которые помогут вам в решении этой проблемы:

  • 1. Подумайте над тем, основан ли ваш страх на потенциальном нанесении вреда себе, или он основан на возможности эмоционального вреда.

    Например, если вы когда-либо имели какие-либо финансовые проблемы, вы знаете, насколько неприятно ощущение того, что у вас недостаточно денег, чтобы покрыть свои расходы. Хоть тут нет никакого физического вреда для вас, но ведь есть много эмоционального вреда (стыда, разочарования и т.д.) Таким образом, вы накапливаете деньги, избегая оплаты счетов — возможно, оплачиваете каждый второй месяц, или когда-то платите, а когда-то нет. Естественно, это приводит к эффекту снежного кома и другим неприятностям, но что вы можете поделать, если у вас нет денег? Например, вы можете позвонить своим кредиторам и решить этот вопрос с ними. Большинство с радостью помогут вам в этом.

    Видите? Это не так и страшно. Когда дело доходит до эмоциональных страхов, нужно просто научиться представить себе лучший сценарий! Вы можете использовать свое воображение не только для того, чтобы представлять себе наихудший исход!

  • 2. Представьте, как это приятно, когда все ваши дела сделаны, и они больше не напрягают вас. Ведь каждый раз, когда вы проходите мимо кучи неоплаченных счетов, они будто сверлят вас своим взглядом, правда? Каждый раз, когда вы смотрите на свои новенькие беговые кроссовки, они чуть ли не подпрыгивают, чтобы привлечь ваше внимание! Каждый раз, когда вы роетесь в коробках в поисках инструментов в гараже, вы чувствуете вину из-за того, что у вас слишком много вещей и вы не можете разложить все аккуратно по местам.

    Итак, представьте, насколько хорошо вы будете чувствовать себя, когда покончите со всем этим. Ааааааааахх… видите, как приятно думать об этом, не так ли? Но вас ожидает еще более приятная награда, потому что, кроме всего прочего, вы обретете душевное спокойствие. Вы не получите этого, если ничего не сделаете!

  • 3. Выделите всего 5 минут ежедневно для выполнения подобных дел.

    прокрастинацияУстановите таймер и делайте то, чего вы так боитесь. Вы можете сделать что-нибудь в течение 5 минут! Что угодно! Оплатите один-единственный счет, с благодарностью за оказанные услуги, и переложите квитанцию ​​в папку “оплачено”. Наденьте кроссовки и побегайте на месте в течение 5 минут. Положите три вещи в их надлежащее место в гараже. Теперь, когда дело доходит до более длительных задач, которые вы не можете разбить на части, запланируйте сделать эту вещь так, как если бы вы планировали с кем-то встретиться. Если вы хотите сделать звонок, запланируйте его и сделайте его в назначенное время.

    Если вам нужно извиниться перед кем-то, запланируйте время для подобного разговора. Иногда, запланировав кое-какие дела в своем календаре, вам будет легче их выполнить, чем когда вы все будете держать в своем уме!

  • 4. Выполните одно задание утром, прежде, чем сделать что-нибудь еще. Прежде, чем одеться или почистить зубы. Вставайте, и делайте это дело. Ааааах, какое облегчение! Вы можете больше не думать об этом задании и о возможных последствиях! Что является еще большим стимулом для последующих дел! Одно маленькое действие может иметь экспоненциальные результаты. Сделайте это дело первым, прежде чем попасть в круговорот многих других вещей, которые вы должны сделать в этот день. Так легко сказать, «я вернусь к этому, как только я …» Но вы знаете, что … этого никогда не случится.

Многие люди думают, что за прокрастинацией стоит лень, но чаще всего это просто страх. Так что, если вы хотите определить свои цели и иметь душевное спокойствие, последуйте данным советам, и считайте, что вы сделали первый шаг. Привыкайте делать что-то очень маленькое ежедневно, то, что вы боялись делать раньше, планируйте более сложные вещи, и напоминайте себе о чудесном ощущении спокойствия, обретаемого благодаря выполненным делам.

Думайте и о страхе. Помедитируйте немного, позволив себе думать о каком-то воображаемом последствии от принятых мер — и позвольте себе испытать этот страх (ощущая себя в безопасности в настоящий момент). Почувствуйте его, испытайте его, а затем обратите внимание на достижение воображаемого результата. Вы можете сделать это, так же легко, как вы можете себе представить наихудший сценарий!

P.S. А как часто ВЫ обещаете себе: «Завтра! Все, точно завтра!» и как вы справляетесь с прокрастинацией?

Бесплатный доступ

Оставьте свой адрес электронной почты и получите аудиозапись для медитации Омгармоники БЕСПЛАТНО

Метки

Статьи на эту тему

Бесплатный доступ

Оставьте свой адрес электронной почты и получите аудиозапись для медитации Омгармоники БЕСПЛАТНО